Продажа, установка, обслуживание дополнительного оборудования на транспорт в Ростовской области

Заказать звонок

8 (8634) 431-489



Пользовательский обзор тахографа 1381 тахографа dtco 1381.

 

Тахограф 1381 является представителем цифрового класса устройств данного типа. Позволяет контролировать соблюдение водителем (экипажем) норм труда и скоростного режима транспортного средства, а так же предоставляет полезную информацию владельцу транспортного средства.

Обязанности экипажа при эксплуатации тахографа dtco 1381.

Экипаж должен внимательно относится к состоянию тахографа и ключ-карт. При плохой распечатке данных, следует на чистой стороне бумаги от руки внести замечания. При возникновении неисправностей и отсутствии возможности вернуться на территорию предприятия в течении 7 дней, следует произвести ремонт тахографа 1381 с специализированном лицензированном сервисном центре. При проблемах, связанных со смарт-картой водителя (повреждение, пропажа, кража), необходимо произвести печать информации за последние сутки и вручную снабдить ее необходимой дополнительной информацией. За восстановлением/заменой смарт-карты следует обратиться в течении 7 дней с момента возникновения неисправностей/ее утери. Поездка транспортного средства может длиться еще 2 недели при отсутствии карты, при движении автомобиля на территорию предприятия.

Обязанности владельца транспортного средства, оснащенного тахографом dtco 1381 тахографом dtco 1381.

Владелец транспортного средства обязан проконтролировать, что после настройки тахографа в сервисе, в него была занесена информация о стране, выдавшей допуск, и номерной знак. Должен следить за использованием смарт-карты предприятия, наличием необходимого количества расходных материалов для эксплуатации прибора (рулоны бумаги). Проверять корректность выдаваемых данных устройством. Периодически проверять данные о работе и отдыхе экипажа транспортного средства, делать замечания. Производить запись данных с памяти тахографа.

Порядок работы водителя с тахографом dtco 1381 тахографом dtco 1381.

При начале рабочего дня, водитель обязан вставить свою смарт-карту в соответствующий разъем на корпусе тахографа. После этого, необходимо установить местное время. Во время перерывов и отдыха, стоит обязательно переключать устройство в соответствующий режим. По окончанию рабочего дня или при продолжении трудовой деятельности за рулем другого транспортного средства, водитель должен извлечь свою карту из слота. Для просмотра информации за текущую смену или предыдущие трудовые дни, можно воспользоваться распечаткой посредством встроенного принтера, либо вывести необходимые данные на дисплей цифрового тахографа.

В следующих статьях мы расскажем о мерах безопасности работы с данным цифровым тахографом, о том, какие манипуляции не стоит производить. Вы узнаете, что значат информационные сообщения, выводимые на дисплей прибором самостоятельно. Также будут рассмотрены режимы работы тахографа 1381, рекомендации по эксплуатации, техническому обслуживанию и уходу за тахографом dtco 1381.

Технические характеристики и меры безопасности тахографа 1381 тахографа dtco 1381.

При эксплуатации тахографа 1381, являющегося сложным техническим устройством, могут возникнуть следующие вопросы: соблюдение каких мер безопасности необходимо при работе с этим прибором, что значат информационные сообщения, выводимые на экране тахографа, каковы диапазоны контролируемых параметров. Ответы будут даны с этой статье ниже.

Какими техническими характеристиками обладает цифровой тахограф 1381?

Тахограф dtco 1381 позволяет измерять скорость передвижения транспортного средства в диапазоне до 220 километров в час. Встроенный жидкокристаллический дисплей имеет ширину экрана в две строки и длину в 16 знаков. Питающее напряжение может принимать 2 значения: это 24 и 12 вольт постоянного тока. В режиме ожидания энергопотребление прибора несущественное (30 милиампер для напряжения 12 Вольт и 20 милиампер для напряжения 24 Вольт). В рабочем режиме потребление электроэнергии возрастает до 3-х и 1-го Ампера для 12 и 24 Вольт соответственно. Тахограф 1381 может эксплуатироваться в диапазоне температур от -25 до 70 градусов по шкале Цельсия. Температурный режим хранения на складе – от -40 до 80 градусов. Уровень защиты устройства соответствует IP54 (реализована защита от попадания влаги). Принтер использует термопечать, т.е. отсутствует надобность в чернилах. Скорость печати составляет до 30 мм в секунду. Температурный режим эксплуатации принтера совпадает с температурным режимом цифрового тахографа.

Меры безопасности при работе с тахографом 1381 тахографом dtco 1381.

Во время поездки тахограф может выдавать различные информационные сообщения, возможен выброс смарт-карты водителя из слота. Если произошла такая ситуация, ни в коем случае не отрывайте своего внимания от управления транспортным средством. Принтер следует открывать только в случае установки нового рулона бумаги, в других ситуациях он должен быть закрытым. При выполнении большого объема печати, головка принтера может сильно накаляться, что, при неосторожной установки нового рулона бумаги, может привести к травмам. Модель DTCO 1381 выпускается для применения при транспортировке взрывоопасных грузов.

Чего не следует делать при работе с тахографом 1381 тахографом dtco 1381.

Калибровка, установка, пломбирование – все это делается в специализированных лицензированных центрах, поэтому никаких вмешательств в систему прибора и проводов с вашей стороны быть не должно. Ввод других пластиковых и иных карт (банковских, пропусков, дисконтных) может повлечь выход из строя слота для смарт-карт. Поэтому этого делать не надо. Протирать прибор следует влажной салфеткой из микроволокон, которые продаются у дистрибьюторов тахографов.

В следующих наших статьях мы расскажем о режимах эксплуатации данного прибора. Также, будут даны расшифровки информационных сообщений, выводимых тахографом 1381 тахографом dtco 1381 на дисплей.

Режимы эксплуатации тахографа 1381 тахографа dtco 1381.

Тахограф 1381 имеет два режима эксплуатации: «предприятие» и «эксплуатация». Для чего нужны эти режимы, функции используемых смарт-карт и как перейти от одного режима работы к другому – именно эти вопросы будут рассмотрены в этой статье.

Зачем нужен режим работы тахографа 1381 тахографа dtco 1381 «предприятие»?

Режим «предприятие» активируется с помощью вставленной смарт-карты транспортной организации. При это появляются следующие возможности: добавление и удаление предприятий из памяти цифрового тахографа, просмотр информации, записанной на карте водителя (должна быть вставлена в слот), вывод на монитор и скачка данных на внешний носитель через специализированный разъем в корпусе устройства, доступ к данным предприятия, сохраненным в памяти прибора. Стоит отметить, что смарт-карта транспортной организации предназначена исключительно для управленческих целей, и при совершение поездок со вставленной картой, будет выводиться соответствующее сообщение. При вводе данной карты впервые в любой из слотов тахографа 1381, произойдет занесения данных о предприятии в память устройства. При активации «блокировки» предприятия, другие организации не смогут просмотреть информацию, относящуюся к вашей компании. Загрузка информации на компьютер производится весьма просто. Для этого следует открыть защитную крышку корпуса и подключить ноутбук через специальный дата-кабель, затем запускается специализированное ПО и происходит копирование данных на Ваш ПК. Также возможна загрузка данных дистанционно.

Режим работы тахографа dtco 1381 тахографа 1381 «эксплуатация».

Ввод смарт-карты водителя следует осуществлять на стоянке, т.к. в движении это будет расценено тахографом, как происшествие и будет зарегистрировано в памяти. Члены экипажа вставляют свои карты поочередно в слоты, соответствующие номеру водителя (слот №1 для 1-го водителя). В режиме «эксплуатация» задаются время, дата, регион, информация о водители. Также на смарт-карту может быть сохранен предпочтительный режим трудового дня. Можно настроить тахограф так, что при его включении будет автоматически активироваться определенный режим труда. В случае неисправностей или утраты прибора, водитель обязан вести письменную запись режимов. По окончании рабочего дня, смене транспортного средства следует извлечь карту из слота. Эта манипуляция производится на стоянке. Следует отметить, что при открытой коробке принтера, возврат карты из 2-го слота невозможен. Соответствующее сообщение будет выведено на экране прибора. Возврат карты будет осуществлен при закрытии принтера. При использовании транспорта с различными типами тахографов (электронные, цифровые), водитель обязан предоставлять смарт-карту, распечатки и диаграммные диски.

В статье были рассмотрены режимы использования тахографа и их особенности. В следующей публикации мы рассмотрим информационные сообщения, посылаемые блоком диагностики тахографа 1381 тахографа dtco 1381.

Информационные сообщения тахографа 1381 тахографа dtco 1381.

Тахограф 1381 контролирует и записывает информацию, касающуюся автомобиля и водителя, а также постоянно следит за своим состоянием. После обнаружения неисправности появляется соответствующая иконка на дисплее.

Как тахограф 1381 тахограф dtco 1381 сигнализирует об обнаружении проблемы?

При детектировании какой-либо неисправности, начинает мигать подсветка прибора и появляется информационное сообщение с кодом и кратким описанием. После нажатия клавиши «ок» сообщение удалится с экрана, но будет доступно в памяти устройства. Для просмотра всех «происшествий» и «сбоев» можно воспользоваться встроенным дисплеем, либо распечатать данные.

Описание «происшествий» тахографа 1381 тахографа dtco 1381.

Появление сообщения «нарушение безопасности» может быть вызвано неверными показателями сенсорного детектора, ошибкой в носителе данных (может быть утеряна информация), вскрытием корпуса тахографа. «Нарушение безопасности 1» происходит из-за проблем со смарт-картой водителя (недействительна, либо прибор перестал опознавать карту, данные неверны). Карты может быть вытолкнута из слота (следите за дорожным движением!). Её следует повторно вставить, в случае повторения неисправности надо проверить смарт-карту. При отключении питающего напряжения от тахографа или сенсорного детектора, или при принятии им экстремальных и минимальных значений, выводится сообщение «сбой электропитания». При использовании одним водителем нескольких транспортных средств, может возникнуть ситуация, когда универсальное координированное время на тахографах настроено по-разному, тогда будет появляться сообщение «наложение времени 1». Для устранения неполадки следует уточнить, какой прибор неточно настроен и отдать его на перекалибровку.

Описание «сбоев» тахографа 1381 тахографа dtco 1381.

Возникновение проблем с функционированием программного комплекса, большим времени обработки, блокированием или зажатием клавиш, ошибкой в связи с внешними устройствами и индикаторами будет отображено сообщением «хА Сбой устройств». Следует подтвердить сообщения и проверить функционирование клавиш, соединительные линии с внешними устройствами, индикаторами, и их работоспособность. При проблемах в слоте, например блокировка смарт-карты не закрыта, высветится сообщение «хА1 Сбой устройств». Следует произвести повторный ввод карты. При загрузки информации на внешний носитель (ноутбук) может появиться «сбой скачивания». Зачастую это происходит из-за неплотного контакта или неисправности кабеля. Надо проверить оборудование, соединение и повторить скачивание информации. При загрязнении контактов смарт-карты может возникнуть ситуация некорректной работы, описываемая сбоем «х1 Сбой карты». После очистки контактов информационной карты следует повторно ввести.

В данной статье была рассмотрена лишь малая часть возможных неисправностей. Для полного описания возможных неполадок и кодов информационных сообщений рекомендуем Вам ознакомиться с документацией по эксплуатации тахографа 1381 тахографа dtco 1381.

Другие Статьи

 
ГЛОНАСС / GPS система контроля расхода топлива
Подробнее...
 
Какую технологию мониторинга транспорта выбрать?
Подробнее...

Заказать звонок

Ваш телефон*
Контактное лицо:
Когда позвонить
С до
Ваш вопрос:

*